sexta-feira, 22 de junho de 2012

Euro 2012 - Alemanha x Grécia (Quartos-de-Final)

1ª Parte
A Alemanha era claramente favorita neste jogo e jogou de acordo com esse estatuto. Ofensivamente jogou como fez nos outros jogos, em ataque posicional, com vários desdobramentos ofensivos dos seus médios defensivos, sendo que apenas um ficava atrás para garantir equilíbrios. Foi no meio campo que mostraram mais mobilidade com os médios defensivos e Özil em constantes movimentações para tentar desposicionar os defensores adversários, para através de combinações ganhar espaços em zonas mais adiantadas. Eles sabiam que iam ter a posse da bola durante a maior parte do jogo e como tal não desperdiçaram muita energia na fase defensiva, evitando pressionar em zonas muito elevadas, preferindo esperar que a bola fosse para o corredor lateral e aí cortar as linhas de passe ao portador da bola.
A Grécia entrou em campo como era esperando, com uma mentalidade muito defensiva, descendo as suas linhas para o seu meio campo defensivo e tentando ao máximo fechar os espaços de jogo do adversário. A maior preocupação do meio campo era impedir que os adversários recebessem a bola no corredor central, com os três médios (todos de características defensivas) a tentarem antecipar as movimentações do meio campo adversário de forma a tentar impedir que os jogadores recebessem a bola em zonas adiantadas e tirando-lhes tempo de acção, não os permitindo jogar para os últimos homens. O objectivo era claramente aguentar o máximo de tempo sem sofrer golos, aproveitando todas as oportunidades de contra-ataque com Samaras e Salpingidis a serem os jogadores mais solicitados nessas situações ofensivas.

2ª Parte
Ao intervalo, a Grécia faz duas alterações que acabaram por ser importantes no golo da igualdade, entrando Fotakis (Maniatis passou para lateral) que passou a ser o único médio com características ofensivas e Gekas que permitiu Salpingidis jogar no corredor lateral onde tem mais espaço para explorar a sua velocidade. Foi através de um passe de Fotakis que Salpingidis se lançou no ataque para criar o golo do empate. Depois deste golo, a Grécia desceu ainda mais as linhas e chegou a estar a defender quase dentro da área, tendo sido num destes lances que nasceu o segundo golo da Alemanha. O terceiro golo surge 7' depois o que obriga Fernando Santos a lançar mais um avançado, abrindo ainda mais um meio campo que por si só já tinha apenas um médio com características defensivas (foi Makos que saiu para a entrada de Liberopoulos). A partir daí a Alemanha conseguiu controlar o jogo com mais serenidade, mostrando-se mais confiante na manutenção da posse da bola e acabando por marcar o quarto golo. A Alemanha ainda substituiu dois jogadores do ataque (estreou-se na prova o jovem promissor Götze e entrou Gómez) mas foi a Grécia que ainda reduziu através de um penalti.

Jogadores-Chave
Na Alemanha, houve vários jogadores que merecem destaque, no entanto Özil foi dos mais importantes na manobra ofensiva da equipa.
Na Grécia, Salpingidis e Samaras foram os jogadores mais influentes no ataque.

Golos
39' - Lahm recebe a bola no lado esquerdo, perto da área, conduz para dentro e remata cruzado para o golo.
55' - Fotakis lança Salpingidis em profundidade, no corredor direito, que corre desde o meio campo e já perto da área cruza largo e rasteiro para o segundo poste onde aparece Samaras a encostar para o golo.
61' - Özil, na entrada da área, abre para Boateng na direita que cruza para a área onde aparece Khedira a rematar de primeira para o golo.
68' - Livre lateral do lado esquerdo (perto do canto) marcado por Özil para a entrada da pequena área onde Klose salta mais alto e cabeceia para a baliza com o guarda-redes a sair em falso.
74' - Özil lança Klose em profundidade com este, isolado, a rematar para a defesa de Sifakis e Reus na recarga remata de primeira para um golo de belo efeito.
89' - Salpingidis marca o penalti para o lado direito com Neuer a cair para o lado contrário.

Substituições
Int - Entra Fanis Gekas para o lugar de Sotiris Ninis. Gekas fica a jogar a ponta de lança e Salpingidis passa para extremo direito.
Int - Entra Georgios Fotakis para o lugar de Georgios Tzavellas. Fotakis fica como médio mais ofensivo, Maniatis passa para lateral direito e Torosidis vai para lateral esquerdo.
67' - Entra Thomas Müller para o lugar de André Schürrle. Müller fica a jogar a extremo direito e Reus passa para extremo esquerdo.
72' - Entra Nikos Liberopoulos para o lugar de Grigoris Makos. Passam a jogar em 1-4-4-2 com Liberopoulos a ser o ponta de lança mais recuado, Katsouranis e Fotakis jogam sozinhos no eixo do meio campo.
80' - Entra Mario Gómez para o lugar de Miroslav Klose. Troca directa.
80' - Entra Mario Götze para o lugar de Marco Reus. Troca directa.